Die Kolanuss (lat. cola vera)

Der Baum: die Heimat des Kolabaumes mit seinen weit über 100 Arten ist der tropische Regenwald West- & Zentralafrikas. Nur zwei der sieben genießbaren Arten der Kola Gattung werden heute in den Tropen hauptsächlich genutzt: Cola nitida & Cola acuminata.
Die bis zu 20 m hohen Kolabäume gehören zu den Stinkbaumgewächsen der Familie der Malvengewächse. Sie sind immergrün und tragen das ganze Jahr Früchte. Die gewellten Früchte sind länglich-oval und etwa so groß wie eine Frauenhand. In der so genannten Schließfrucht reifen bis zu 10 Samen, die Kolanüsse.

Kultur & Geschichte: die Kolanuss wird seit Alters her von den Einwohnern Westafrikas bei ihren Riten, Zeremonien & im Alltag gekaut. Die vielfältigen kulturellen Bedeutungen sind u.a. als Geschenk & Symbol der Gastfreundschaft & Verbundenheit, vergleichbar mit dem Rauchen einer Friedenspfeife, bis hin als Zahlungsmittel für eine Braut. Die ersten schriftlichen Zeugnisse um 1591 stammen vom Chronisten des portugiesischen Weltumseglers Ferdinand Magellan in seinem Aufsatz „Über das Königreich Kongo“. Mit den Sklavenhändlern gelangten Jungpflanzen nach Südamerika & andere tropische Regionen, wo sie weiter kultiviert wurden. 1886 wurde in Amerika das Erfrischungsgetränk, die Coca-Cola, bestehend aus den ursprünglich nahmensgebenden & hochwirksamen Bestandteilen den Cocablättern & den Kolanüssen erschaffen.

Geschmack & Zubereitung: die Kolanüsse schmecken bitter & aromatisch erdig, ähnlich dem echten Kakao.
Kolanüsse sind frisch nicht gut lagerfähig. Daher werden sie vor dem Export meist getrocknet und eignen sich aufgrund ihrer Härte zum Zähne ausbeißen und Geduld üben. Meistens werden die Kolanüsse zu Pulver vermahlen, wodurch sich vielfältige Verwendungsmöglichkeiten ergeben:

Klassisch als Tee aufgebrüht ergibt es einen herben aber gesunden Sud. Bekannter ist die Kolanuss aus der namensverwanten Limonade. Gewöhnungsbedürftig aber wirksam in Fruchtsaft, Milchshakes, Jogurt, Kakao mischen und gut schütteln oder gründlich umrühren. Leckere Rezepte unter Allerlei koffeinhaltige & vegane Shake`s.

Inhalt & Wirkung: die Kolanüsse enthalten je nach Sorte bis zu 3,5 % Koffein & bis zu 0,1 % Theobromin.
Sie ist allgemein belebend, stimulierend, stimmungsaufhellend & kommunikationsfördernd.
Das Koffein in der Kolanuss ist an Gerbstoffe gebunden und entfaltet so eine sanft ansteigende & lang anhaltende & magenfreundliche Wirkung.

Kolanuss ist bestens geeignet zum Fasten, für Fitness sowie für den allgemein anspruchsvollen Alltag. Es ist hilfreich zur Gewichtskontrolle da es einen positiven Einfluss auf den Fettstoffwechsel ausübt.

Kolanuss ist gut zum Lernen, Studieren, Arbeiten & Kommunizieren.
Kolanuss ist in extremen Lebenslagen & Klimazonen unentbehrlich.

Nachgewiesene Wirkung von Koffein allgemein:
- erhöhte Aufmerksamkeit und Konzentration (75mgKoffein/Portion)
- erhöhte körperliche Leistungsfähigkeit (3-4mg Koffein pro kg Körpergewicht min. 1h vor Beginn der körperlichen Aktivität)

Quellen & weiterführende Links: