Geschmack, Geruch, Qualität und Allergene

  • Der Geschmack der getrockneten Kolanuss ist, ähnlich dem echten Kakao, irgendwo zwischen herb & urig, würzig & aromatisch angesiedelt. Der Geruch hingegen ist unverkennbar Kola / Cola artig.

  • Gute Qualität erkennt man an einer zarten und dunkel-fruchtigen und würzigen Note.
    Schlechte Qualität erkennt man an seinem muffigen Geruch nach altem Kartoffelkeller.

  • Bei guter Lagerung ist die getrocknete Kolanuss einige Jahre haltbar.
    Ranzig kann kann die Kolanuss, wegen des geringen Fettgehaltes nicht werden.
    Das Alter zeigt sich nur an seinem faden & erdigen Geschmackes und je nach Lagerung auch muffigen Geruches.

  • Wirklich bitter sollte nur die sogenannte BitterKola schmecken, die vor allem als Potenzmittel Verwendung findet. Auch ist diese optisch und geruchlich nicht zu verwechseln.

  • bei der Kola handelt es sich entgegen des Namens nicht um eine Nuss! Es ist eine Sammelfrucht mit Samen. Daher ist die Kola auch kein Fall für Allergene, mit entsprechender Kennzeichnungspflicht.

Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Kolanuss

Die Kola / Cola ist Namensgeber vieler koffeinhaltiger Limonaden.
Ursprünglich wurden Kolanussstückchen ausgekocht und der entstandene KolaSud war stark koffeinhaltig.
Dieser wiederum bildete die Grundlage und bot neben dem gut verträglichem Koffein auch noch den charakteristischen Kola Geschmack und Geruch. Das Koffein in den meisten dieser Limonaden ist heute nur noch zugesetzt und ist ein Abfallprodukt des entkoffeinierten Kaffee. Der typische Geruch und Geschmack wird im Bestfall mit natürlichem Kolaextrakt aber meist mit deutlich ungesünderen Alternativen erreicht. Ein Blick auf die Zutatenliste ist bei Limo immer ratsam!

Klassisch aufgebrüht ergibt sie ein herber aber erquicklicher Tee aus Kolanussstückchen.
Deutlich stärker in der Konzentration ist ein KolaSud / Auszug. Dieser ist haltbar und die Basis für Limo, Eisshake oder auch mit Fruchtsäften vermischt eine belebende Erfrischung.
Ungewöhnlich ist die Variante, mit den Auszug dem Kombucha zu füttern und nach einigen Tagen einen kräftigen KolaKombucha zu erhalten.

Das Kolapulver pur ist etwas gewöhnungsbedürftig und am ehesten wie Kakao zu verwenden.
Schmackhafter wird es, wenn man es gründlich angerührt, mit Fruchtsäften, Milchshakes oder Joghurt zubereitet.
Echt lecker ist dann die Kombination mit EdelKakao. Hier der Link zu unseren zahlreichen KoffeinKakao Sorten mit bis zu 40% Kolanuss. Die Entscheidung selber die Mischung zu mixen oder unsere fertige KolaKao Vielfalt zu nutzen ist wohl am ehesten eine Frage der Zeit und Kreativität, sicher nicht die des Preises.

Herstellung: ganze Kola --> gebrochene Stückchen --> KolanussPulver

Die Zerkleinerung von Kolanuss (Achtung steinhart) ist eine echte Herausforderung. Hier zwei Möglichkeiten Stückchen aus ganzen Kolanüssen gewinnen:

• ein paar Kolanüsse grob in einem großen Steinmörser zekleinern, die Kolanüsse springen gerne raus, daher mit einem Tuch abdecken. Keramikmörser gehen kaputt, glaubt es uns!
oder:
• Kolanüsse in ein sauberes Küchentuch wickeln, am Zipfel anfassen und die eingewickelten Kolanüsse mit einem sauberen Hammer zertrümmern. Eine robusten Unterlage (weiches Holz bekommt Dellen) benutzen.

• KolanussStückchen haben wir am Lager aber noch nicht für den Endkunden im Shop. Bitte noch etwas Geduld - Danke.

Keine Messer oder Reibe verwenden!
Die Wahrscheinlichkeit sich schwer zu verletzen ist höher als die Kolanuss zerschnitten zu bekommen
• Keine Küchenmaschinen oder elektrischen Geräte verwenden, diese sind für die Härteklasse nicht geeignet und gehen wahrscheinlich kaputt. Wir haben noch kein Küchengerät gefunden, welches der Kolanuss gewachsen ist.
• die Industrielle Zerkleinerung erfolgt über eine Hammermühle / Prallmühle … wer hat so etwas schon zur Hand ;-)

Pulver von Hand produzieren erfordert viel Geduld und Geschick mit dem Steinmörser. Vielleicht ist auch eine schlagkräftige Küchenmaschine fähig aus Stückchen Pulver zu mahlen. Aber eine Garantie hierfür gibt es nicht.

Tu Dir den Gefallen und kauf doch lieber gleich Pulver, wenn Du dieses verwenden möchtest. Wir haben in Deutschland nur einen Maschinenhersteller und wenige Verarbeiter gefunden die, nach Prüfung der Kolanuss, diese in Ihren Betrieben zu Pulver vermahlen konnten! Alle anderen sagten erst ja und nach dem ersten Versuch lehnten sie eine weitere Verarbeitung ab. Sicherlich gibt es noch weitere aber es ist nicht so leicht.

KolaLimo und Co - Rezeptideen für gebrochene Kolanüsse

KolaTee: natürlich koffeinhaltig
  • für eine Tasse: etwa 10g = 1 bis 2 TL auf 250ml heißes Wasser
  • für eine Kanne: etwa 40g = 2 bis 4 TL auf 1 Liter heißes Wasser
  • der Koffeingehalt entspricht etwa dem eines Kaffee

  • KolaStückchen (möglichst fein) mit heißem Wasser (80 bis90°) überbühen und 10 min abgedeckt ziehen lassen, abseihen, fertig zum trinken
  • geschmacklich aufwerten mit Zitronenverbene
KolaLimo = KolaEistee: natürlich koffeinhaltig dank eigenem KolaSud

die Herstellung erfolgt in zwei unabhängigen Schritten, dadurch kann man den aufwändigeren Teil vorbereiten bzw sich einen Vorrat anlegen.

Rezept für für 1l KolaSud = Konzentrat für 3l KolaLimo, = 10Portionen a 0,3l und der Koffeingehalt entspricht etwa dem eines Kaffee in Flaschen gefüllt ist der KolaSud 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank haltbar

100g KolaStücke mit 1l heißem Wasser (80 bis90°) überbühen und 10 min abgedeckt ziehen lassen, dann durch ein Tuch abseihen je gröber die Kolastücke sind desdo länger ist die Ziehzeit, im Zweifelsfall bis der KolaSud abgekühlt ist den KolaSud vollständig abkühlen lassen und direkt in Limo verwandeln oder oder kalt stellen.

Die Basis der KolaLimo sind: 100ml KolaSud, 100ml Apfelsaft und 100ml CrushEis
für Naschkatzen noch 10g Kokosblütenzucker oder andere Süßungsalternative hinzugeben und mixen
ein extra Kick liefert ein Schuß oder eine Scheibe Zitrone oder Limette

KolaKombucha: natürlich koffeinhaltig

füttere Deinen Kombucha anstelle mit den gewohnten Kräutern und Tee mal mit KolaTee (Rezept siehe oben) anstelle des Schwarztee
Dein Kombucha wird den KolaTee schneller verdauen als den SchwarzTee, daher mit 2 bis 3 Tagen weniger Reifezeit rechnen
der Geschmack wir kräftig und deutlich nach Kola schmecken
Tipp: der KolaKombucha am besten mit ChrushEis und Zitrone genießen

KolaBeer-Shake: super erfrischend und natürlich koffeinhaltig
  • 60ml gefrorene oder frische Beeren,
  • 100ml Apfelsaft
  • 10ml Agavensirup oder andere Zuckeralternative, kann auch entfallen
  • 100ml KolaSud (stark) oder KolaTee(mild)
  • Rest mit CrushEis auffüllen und mit einem Stabmixer oder im Standmixer mixen
  • mit frischer Zitronenverbene dekorieren

Shakes mit Kola und Co

Anti-Kater-Shake

Super erfrischend und belebend, mit einem hohen Vitamin C-Gehalt. Ideal nach einer erlebnisreichen Nacht.
Zubereitung im Standmixer:

  • 200 ml Apfelsaft
  • 2g Guarana
  • 1g Acerola kurz mixen.
    dann
  • 75ml gefrorene Beeren,
  • 75ml Crushed Eis und
  • 10ml Agavensirup dazugeben
    und nochmals mixen.
Kolakao Shake, vegan und ungesüßt

Ein gute Laune Kakao, erfrischt und belebt den Geist und den Körper an heißen Tagen.
Zubereitung im Standmixer:

  • 200ml kalten Mandeldrink oder beliebig anderen Pflanzendrink
  • und einen gehäuften TL KolaKao mit Maca ungesüßt
  • schaumig mixen.
  • Eine halbe Banane
  • und Crushed Eis dazu geben,
  • alles gut mixen.
Kokos-Kolanuss-Shake

Macht satt und wach. Ein super Schnellstart in den Tag.
Zubereitung im Standmixer:

  • 250ml Mandel-Drink
  • 50g Kokosmilch
  • 1 TL Kolanuspulver dazugeben und mixen.
  • 40g Haferflocken (geht auch ohne)
  • eine halbe Banane 
  • 100ml Crushes Eis, gründlich durchmixen.
Gras-Kolanuss-Shake

Urig grün und grasgesund. Der Shake weckt die Lebensgeister und liefert wertvolle Rohstoffe in extremen Situationen.

Zubereitung zuerst im Quellbecher:

  • 20g Hanfsaat oder Hanfmehl
  • 1 TL Kolanusspulver mit 80 ml kochendem Wasser anrühren und
  • zwei Minuten quellen lassen.

Nebenbei im Standmixer:

  • 250ml Hafer-Drink aufmixen, dann
  • 2g Moringapulver,
  • 1 TL Macawurzelpulver dazugeben und kurz mixen.
  • Zum Schluss ein Blatt Nanaminze
  • eine halbe Banane
  • den Quellbecherinhalt und
  • 100ml Crushed Eis dazu und
  • gründlich durchmixen.
Beeren-Kolanuss-Shake

Fruchtig, Smoothie, mild und sättigend. Eine sanfte und belebende Mahlzeit zum Trinken.

Zubereitung im Standmixer:

  • 250ml Mandel-Drink aufmixen
  • 1 TL Kolanusspulver
  • 1 TL Macawurzelpulver dazugeben und
  • kurz mixen.
  • 40g Haferflocken (geht auch ohne)
  • 10ml Agavensirup
  • 75ml gefrorene Beeren dazu und
  • gut durchmixen.

Allgemeine Infos zu den Rezepten

Die Rezepte entsprechen einer Portion von 400ml und sind belebend wie ca. ein doppelter Espresso. Statt dem Standmixer kannst Du auch einen Messbecher und Stabmixer verwenden. Die Beeren wählst Du nach Belieben oder saisonal auch frisch aus dem Garten. Für die Shakes eignet sich ebenfalls Sahne oder auch Kuhmilch (außer bei den beerenhaltigen Shakes).

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Ausprobieren und freuen uns auch über Deine Rezeptideen!